Cara memasak ikan bisa dilakukan dengan berbagai cara pengolahan. Berbagai
macam bentuk makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan misalnya kerupuk yang
akan saya paparkan saat ini. Membuat kerupuk ikan tergolong sangat mudah dah
sederhana meskipun membutuhkan waktu yang lama untuk penjemurannya kira-kira
selama 2 – 3 hari supaya benar-benar kering dan mendapatpan hasil yang bagus.
Banyak jenis makanan yang bisa dipadukan dengan kerupuk seperti nasi goreng dan
mie goreng.
Membuat
kerupuk ikan memang mudah tetapi masih banyak yang belum tau tentang cara
pembuatannya. Untuk itu, saya akan bagikan resep cara membuat kerupuk ikan yang
renyah dan gurih.
800 gr tepung tapioka
350 gr daging ikan
tenggiri yang sudah dihaluskan
1 sendok makan garam
5 siung bawang putih (
haluskan )
1/2 sendok teh ketumbar
halus
1/2 sendok teh soda kue
300 gr gula pasir
5 butir telur
air secukupnya
minyak untuk menggoreng
secukupnya
Cara Membuat
Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih :
- campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata
- uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan
- kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 – 3 jam sampai adonan benar-benar matang
- angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis jemur sampai benar-benar kering ( 2 – 3 hari )
- panaskan minyak diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah, angkat dan tiriskan
- simpan dalam toples, kerupuk ikan siap dinikmati
Cara Membuat
Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih harus memilih ikan yang masih segar, supaya
rasa kerupuk ikan lebih enak dan gurih. Ikan tenggiri bisa diganti dengan udang
atau ikan yang lainnya.