Resep Rengginang Terasi
Bahan-Bahan Yang Diperlukan :
- 500 gr beras ketan, cuci hingga bersih, lalu rendam selama 1 jam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 150 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 buah cabai merah
- 1/2 sendok makan ebi
Cara Membuat :
- Panaskan dandang, lalu kukus ketan selama 15 menit hingga kaku.
- Aduk bumbu yang telah di haluskan bersama garam dan gula, aduk rata, lalu tambahkan dengan ketan kukus, aduk kembali hingga rata.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ketan, aduk aduk hingga air terserap.
- Kukus kembali ketan di dalam dandang hingga matang selama 30 menit, angkat.
- Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat bulat tipis, dan letakkan pada tampah, tusuk tusuk dengan garbu hingga melebar, lalu jemur hingga kering.
- Setelah kering, goreng di dalam minyak panas hingga mengembang dan matang, angkat dan tiriskan.