Resep Rengginang Bawang Gurih
Bahan-Bahan Yang Diperlukan :
- 2 kg beras ketan , cuci bersih lalu rendam dengan air selama semalam, tiriskan
- 400 ml air kelapa
- pewarna makanan secukupnya, warna sesuai selera
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 20 butir bawang putih
- 2 sendok teh terasi
- 1 ½ sendok makan garam
- 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi, siap pakai
Cara Membuat Rengginang Bawang Gurih :
- Kukus beras ketan sampai mekar selama 30 menit, lalu angkat.
- Masak (Aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit. (jika ingin berwarna pelangi/rainbow, bagi adonan sesuai pilihan warna).
- Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah terik matahari sampai kering merata (sekitar 2 hari/tergantung cuaca). Jika satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
- Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.