Resep Empek-Empek Palembang
Seperti namanya, Pempek Palembang merupakan makanan khas Palembang,
Sumatra Selatan. Tapi, jangan salah, meskipun rasa empek-empek Palembang yang
autentik masih bertahan di tempat asalnya, kini empek-empek Palembang juga
dijual di tiap kota besar tujuan kuliner. Empek-empek ini dijajakan untuk
segala kalangan, dengan harga, rasa dan kualitas yang bervariasi.
Setiap penjual memiliki pangsa pasar tersendiri untuk empek-empek yang
dijualnya.
Empek-empek diolah dengan mencampurkan ikan giling (umumnya digunakan ikan
gabus, tengiri atau teri) dengan tepung tapioka atau tepung sagu
sebagai pengenyal, Ciri khas dari citarasa empek-empek ini didasarkan pada
kesegaran ikan yang digunakan, perbandingan gilingan ikan dan tepung,
dan tentunya rasa cuko asam sebagai pelengkap. Jangan heran kalau Anda
sebagai penggemar empek-empek menemukan citarasa cuko yang berbeda-beda di
tiap penjual.
Nah, tak ada salahnya untuk mencoba membuat empek-empek Palembang sendiri,
kan? Anda dapat menggunakan ikan belida atau tengiri, atau ikan jenis
lain yang Anda kehendaki.
Bahan Untuk Adonan Dasar :
- 500 gr daging ikan belida/tengiri, giling halus
- 500 gr tepung kanji/tepung sagu
- ½ sdm garam
- 4 butir telur untuk empek-empek jenis kapal selam
- Minyak goreng
- Bumbu penyedap jika perlu
- Air secukupnya
Bahan Saus Asam/Cuko:
- 150 gr asam jawa
- 1500 cc air
- 50 gr bawang putih
- 1 ½ sdm garam
- 250 gr gula maerah
- 75 gr cabai rawit/ sesuai selera
Cara Membuat :
- Campur gilingan daging ikan, tepung kanji dan garam. Aduk rata, beri air secukupnya hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, sisihkan.
- Didihkan 3 liter air dalam panci
- Empek-empek Lenjer : adonan dibentuk bulat panjang (garis tengah 2,5 cm, panjang 20 cm) rebus sampai matang, angkat.
- Empek-empek Ada’an : bentuk seperti bola pingpong. Sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang, rebus sampai matang.
- Empek-empek Kapal Selam : pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0.5 cm. Tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantung hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
- Goreng sebelum disajikan, potong-potong dan tuangkan saus asam
Cara Mebuat Saus Asam/Cuko :
- Didihkan air, masukkan asam, gula, masak sampai larut, saring
- Haluskan cabai bawang putih, garam, masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan sampai bumbu matang. Rasa asam dan manis sesuai selera.