Perusahaan Keramik Dinikoe Souvenir

Statistik Blog

Advertisement

Traffic Situs/Blog

Link Exchange Code

Budidaya Tanam/Hewan

Resep Industri Kecil

Hobi

Berita Harta Karun

Resep Empek-Empek Palembang

 Resep Empek-Empek Palembang

Seperti namanya, Pempek Palembang merupakan makanan khas Palembang, Sumatra Selatan. Tapi, jangan salah, meskipun rasa empek-empek Palembang yang autentik masih bertahan di tempat asalnya, kini empek-empek Palembang juga dijual di tiap kota besar tujuan kuliner. Empek-empek ini dijajakan untuk segala kalangan, dengan harga, rasa dan kualitas yang bervariasi. Setiap penjual memiliki pangsa pasar tersendiri untuk empek-empek yang dijualnya.
Empek-empek diolah dengan mencampurkan ikan giling (umumnya digunakan ikan gabus, tengiri atau teri) dengan tepung tapioka atau tepung sagu sebagai pengenyal, Ciri khas dari citarasa empek-empek ini didasarkan pada kesegaran ikan yang digunakan, perbandingan gilingan ikan dan tepung, dan tentunya rasa cuko asam sebagai pelengkap. Jangan heran kalau Anda sebagai penggemar empek-empek menemukan citarasa cuko yang berbeda-beda di tiap penjual.
Nah, tak ada salahnya untuk mencoba membuat empek-empek Palembang sendiri, kan? Anda dapat menggunakan ikan belida atau tengiri, atau ikan jenis lain yang Anda kehendaki.
 
 
Bahan Untuk Adonan Dasar :
  • 500 gr daging ikan belida/tengiri, giling halus
  • 500 gr tepung kanji/tepung sagu
  • ½ sdm garam
  • 4 butir telur untuk empek-empek jenis kapal selam
  • Minyak goreng
  • Bumbu penyedap jika perlu
  • Air secukupnya
Bahan Saus Asam/Cuko:
  • 150 gr asam jawa
  • 1500 cc air
  • 50 gr bawang putih
  • 1 ½ sdm garam
  • 250 gr gula maerah
  • 75 gr cabai rawit/ sesuai selera
Cara Membuat :
  1. Campur gilingan daging ikan, tepung kanji dan garam. Aduk rata, beri air secukupnya hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, sisihkan.
  2. Didihkan 3 liter air dalam panci
  3. Empek-empek Lenjer : adonan dibentuk bulat panjang (garis tengah 2,5 cm, panjang 20 cm) rebus sampai matang, angkat.
  4. Empek-empek Ada’an : bentuk seperti bola pingpong. Sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang, rebus sampai matang.
  5. Empek-empek Kapal Selam : pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0.5 cm. Tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantung hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
  6. Goreng sebelum disajikan, potong-potong dan tuangkan saus asam
Cara Mebuat Saus Asam/Cuko :
  1. Didihkan air, masukkan asam, gula, masak sampai larut, saring
  2. Haluskan cabai bawang putih, garam, masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan sampai bumbu matang. Rasa asam dan manis sesuai selera.
 

Pengunjung

Flag Counter
 

Copyright © 2009 by Produk Hasil Laut, Kerupuk Ikan, Tenggiri, Rengginang, Perusahaan, Distributor, Supplier, Camilan