Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol
Daun pepaya memiliki rasa pahit jika di makan, tapi tidak
sedikit orang yang menyukainya sebagai olahan makanan. Daun pepaya juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita, diantaranya dapat
memperlancar pencernaan dan pengontrol tekanan darah.
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa pahit
dari daun pepaya, salah satunya adalah dengan melumurkan garam kasar ke
seluruh permukaan daun dan di remas-remas, kemudian cuci bersih lalu
rebus daun pepaya sampai mendidih kemudian tiriskan. Rasa pahitnya
akan berkurang.
Biasanya daun pepaya hanya di olah dengan menumis tanpa dicampur
dengan bahan lain tapi untuk resep yang satu ini daun papaya di tumis
dengan bahan lain yaitu ikan tongkol. Dijamin rasanya unik dan pastinya
sehat. Penasaran kan? Selamat mencoba!...
Bahan-Bahan :
- 400 gram daging ikan tongkol
- 2 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
- 2 lembar daun pepaya muda, buang tulang daunnya, iris kasar
- 150 gram kembang pepaya, siangi
- 3 batang daun kemangi, petik daunnya
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang, iris serong
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15-20 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi matang
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan, dan diamkan selama 15 menit. Kemudian kukus hingga matang. Ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.
- Rebus daun pepaya hingga setengah matang, angkat dan tiriskan, kemudian iris kasar. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harus, masukan daun pepaya dan kembang pepaya, aduk dan masak sayuran hingga mulai layu.
- Tuang sedikit air, aduk, masukan ikan tongkol, daun kemangi dan daun bawang, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat, siap dihidangkan.