Resep Nasi Goreng Ikan Cakalang
Ikan cakalang merupakan ikan laut yang bisa tumbuh sangat besar. Di Sulawesi,
ikan ini biasanya banyak diolah dengan cara di asapi. Tapi proses
pengasapan biasanya lebih ribet dan lama, tidak ada salahnya mencoba
alternatif lain untuk mengolahnya. Salah satunya dicampur dengan nasi goreng, rasanya lezat dan juga unik. Mudah, cepat dan pastinya mengenyangkan. Ini dia cara membuatnya :
Bahan-Bahan :
- 2 piring penuh nasi putih (tidak lembek, butiran panjang)
- 250 gram daging ikan cakalang
- 1 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis serong
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdm kecap asin
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- ½ sdt terasi
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selaman 15 menit, kemudian kukus hingga matang 30 menit. Angkat, suwir-suwir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging ikan cakalang, daun bawang, dan serai. Aduk rata.
- Masukan nasi, tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Hidangkan panas-panas.