Resep Sambal Goreng Tempe Ikan Pari
Mendengar judul resepnya mungkin sebagian orang masih asing dengan
resep sambal goreng yang satu ini. Mungkin karena penggunaan ikan pari
didalam resep masakannya. Namun jangan khawatir karena ikan ini juga memiliki
banyak protein yang baik untuk tubuh. Rasa masakan ini tidaklah berbau
amis karena menggunakan pari panggang dan memakai jahe. Penasaran dengan
rasanya? Yuk, langsung saja mencoba resep satu ini.
Bahan-Bahan :
- 3 iris daging ikan pari panggang
- 300 gram tempe, potong menurut selera
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe, memarkan
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 buah tomat sayur, iris
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan pari dan tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu yang diiris, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
- Masukan ikan pari panggang dan tempe, masak hingga kuah menyusust.
- Masukan tomat sayur, masak sebentar dan angkat.